おいしい料理
情報の入手方法が悪いのか、何もできるようにならず、
せめて夫のために、美味しい料理を作れるようになりたいです。
料理がおいしいと思う時って、どんなところがおいしいですか?
またうまみはどうやったら出せると思いますか?
料理上手になるには、何をすることだと思いますか?
どれかひとつでもいいので、どうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
No.5
No.4
No.1
夕飯について少し考えています。
皆さんの御意見をお聞かせください。
新婚8ヶ月です。
夫は年収600万程(額面なので手取りはもっと少ない)
現在共働きで妻が年収150万程(コレも額面)
私たちはお酒がダイスキで、毎日の晩酌が一日の一番の楽しみになっています。
・・・が、夕飯の内容を友人のとの会話の中で話すと「贅沢しすぎ!」といわれます。
そこで我が家の夕食は贅沢のしすぎなのか、皆さんの御意見をお聞かせ願えますでしょうか。
贅沢ならもう少し貧相にしてみようと思います。(今は共働きだから・・・と自分への甘やかしも正直あります・・・)
ある日の晩御飯
・豚ヒレの一口カツ 8ヶ (400円くらいの塊肉)
・ミートオムレツ (ピーマン・たまねぎ・100円の合いびき肉・卵2ヶ)
・豚しゃぶサラダ (水菜や新たまねぎと、150円くらいのしゃぶしゃぶ用豚バラ)
・冷奴 (1/3丁)
またある日
・トマトソースのペンネ (前日のチキンのトマト煮であまったトマトソース使用)
・ピザ (市販のピザ生地にオーソドックスなピーマン・たまねぎ・マッシュルーム・ウィンナー)
・豆腐サラダ
・手羽先の甘辛焼&塩焼き(8本)
そのまたある日
・鶏の照り焼き1枚
・白菜とがんもの煮物
・厚揚げの薬味のせ
・鮭カマの塩焼き
だいたい毎日4品くらいです。
プラスぬか漬けや甘酢漬け等、お漬物のようなものを食卓へ並べます。
ビールを飲むので、ご飯や味噌汁はありません。
メニューは2人分ですが、私が夜はあまり食べないので、主人が食べているのを横からつまむ程度です。
毎日のお酒の量(2人分)
・発泡酒 500ml×2本
・500円くらいのワイン 1/2本
こんな感じですが贅沢ですか?
私が働かなくなった時のコトを考えると今からあまり贅沢はしないでおきたいと思っています。
どうか御意見をお聞かせください。
宜しくお願いいたします。
補足回答ありがとうございます!
夫はお肉好きで、お魚も好きですが魚メイン肉無しだと、かなりショック受けてます。
でも痩せの大食いで、すごく食べてるのに太りません・・・
外で力仕事をしているので、夕飯が残念賞だと可愛そうな気がして、明日の活力になるような夕飯を・・・と思うと、お肉と魚が被ったりします。。。
もし宜しければ、皆さんならどんなメニューになさるか教えていただけないでしょうか!?
ご主人がよく食べる人なんでしょうか。
大食いの方の僕が見ても、1品多いかな、と思います。
1品あたりの量が、大人の1人分と考えてのことですが。
最初の例ではオムレツ、2日目は手羽先、3日目は鮭のカマを省いて、
ちょうどいいくらいかなと感じますね。
贅沢とはいいませんが、食べ過ぎがちょっと心配です。
食事の量には個人差がありますけどね。
ただ、友人が何を根拠に贅沢だと言ってるのか。
年収云々を言うなら、そんなの大きなお世話です。
2人が健康を維持していくのに、これくらいは必要と思うなら、
経済的に無理のない範囲で食べればいいだけで、
第三者がガタガタ言うことではありません。
酒の量は・・人によりけりだと思うし、
実際、僕はもっと飲んでるので何とも言えません。
身体をこわさない程度にどうぞ。
カロリーは申し分ないくらい高いですね。
確かに、バランスという面でタンパク質や脂肪に偏ってるかも。
今はよくても、年齢が進むとメタボ一直線ですね。
サラダを必ず付けるとか、野菜をもう少し多く摂った方がいいかも。
肉をメインにするならなおのこと、野菜も摂るように心がけたいですね。
家計簿つけてますか?
内容が豪華でも、お金かかってないならいいと思います。
でも野菜少なく塩分多めのような気がします。
(漬物もあるということなので)
私はあまりレパートリーがないので、実家のごはんを。。。
母がよく作るおつまみ系料理は
・高野豆腐の卵とじ(煮物の要領で煮て、最後に卵でとじる。にらバージョンもあります)
・砂肝のねぎ塩いため
・鶏胸肉のオーブン焼き(オリーブオイルで、トマトとかも一緒に焼きます)
たとえばミートオムレツに、ひき肉のかわりにツナを入れるとか
ほうれん草のおひたしならじゃこを混ぜるとか、これだけでお魚が取れます。
これならお肉とお魚がかぶっても、バランスが取れてるんじゃないでしょうか。
お若いんでしょうね。 ありえないメニューに思えます。
カロリー取りすぎ・・・ 肉食べすぎ・・・
これでビールとワインを飲むんでしょう?
成人病、近いうち体を壊しますよ。
正直、贅沢とは思いません。
飲むのが好き、美味しいものをつまみながら楽しむ。
人生のたのしみですもんね。いいと思いますよ。
でも健康第一、成人病になったら
アルコール無しに食事制限の日々です。
メイン1品、野菜、副菜2品で十分です。
ヒレカツ 豆腐サラダ ガンモの白菜の煮物。
こんな感じで3品。
足りなければ、ほうれん草胡麻和え、冷やしトマト、
大根おろし、きのこ類、キンピラごぼうなど野菜を増やしましょう。
野菜不足もとても気になります。
海草やわかめなんてヘルシー。
節約と健康管理は妻の役目です。
頑張ってください。
うちも共稼ぎ。長男11才。3人家族。
そのメニューはお酒飲む方には嬉しいですよね。
主人の晩御飯メニューと似てますよ^^
朝は主人食べないし(子供だけご飯おかず、私はバナナ&コーヒー)
私と主人昼食は、弁当作ります。
お酒は主人だけ。量も質問者様一人分ぐらい。
節約したいと思うなら、メニュー見る限り
濃い目のおかずが2品必ずありますね
豚ヒレあるのに、ミートオムレツもある・・・。
ペンネあるのに、ピザに手羽先・・・
そこは、確かに贅沢と言えば贅沢だし、
カロリー高いといえば、高いし・・・
ただ、どこで贅沢するかは家庭によって違いますからね^^
食べる事より、旅行を重視の家庭もあるし、
お酒よりも趣味にお金かける家庭もあるしね。
全てを贅沢してるなら、どこなら我慢節約するか?なだけと思いますよ。
うちも食べる事には、お腹いっぱいと美味しい物や材料をって
思うので、食費はあまり節約とは気にしてないですね・・・^^
子供と主人は食べる時間も食べる料理も好みも違うしね。
育ち盛りには、ご飯までにお菓子もいるし
食べる量もどんどん増えるしね。
子供は、質より量なんで^^
確かに、子供ができれば食費も必ず増えますよ
でも、これから長い人生、晩酌を2人の楽しみにするんですから
夜のメニューは、贅沢?って決めておけば良いだけですよ^^
その代わり、他で節約してますって胸張って言えればいいんじゃないですか^^
贅沢って程ではないと思いますが、バランスが悪いです。
>・豚ヒレの一口カツ 8ヶ (400円くらいの塊肉)
・ミートオムレツ (ピーマン・たまねぎ・100円の合いびき肉・卵2ヶ)
・豚しゃぶサラダ (水菜や新たまねぎと、150円くらいのしゃぶしゃぶ用豚バラ)
・冷奴 (1/3丁)
上から、肉肉肉。。。(汗)
これじゃ血管つまっちゃいますよ。
メイン的なメニューが必ず2つ入ってるから、贅沢って思われるんじゃないでしょうか?
健康的バランスは、穀物5:野菜3:蛋白質1だそうです。
贅沢かどうかより、身体の事を考えた食事にするといいんじゃないでしょうか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jpより引用
どうでしたでしょうか。
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