材料(3合炊き炊飯器)
・タマゴ(大きめ)・・・・・・2個
・小麦粉・・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・・・50g
・生クリーム・・・・・・・・・200cc
・イチゴ・・・・・・・・・・・1パック(上に飾る用5、6個を残し、スポンジに挟む分はスライスする)
・シロップ(砂糖大さじ1+水50ccをレンジにかけたもの)
作り方
1.材料をすべて測っておき小麦粉はふるっておく。
2.卵を卵白と卵黄に分け、砂糖を半量ずつ加える。
3.卵黄は白っぽくなるまで混ぜる。卵白はホイッパーをゆっくり上げてツノが立つまで泡立てる。
4.卵黄に卵白の半分を入れてよく混ぜる。混ざったら残りの半分を加えて軽く混ぜる。
5.ふるった小麦粉をいれ、混ぜ過ぎに注意して粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.サラダ油を薄く塗ったお釜に生地を流し込み、少し高い位置から落とし空気を抜く。
7.通常の炊飯モードあるいはケーキモードで炊く。
8.炊き上がったら竹串を刺して、生地がくっついてこないか確かめる。くっついてくる場合は同じモードで5~10分再度炊く。
9.お釜の周りをナイフで一周してひっくり返して皿にあけ、ラップをして冷ます。
10.ケーキが冷めたら2~3枚にスライス(3枚に切れそうなら3枚がおすすめ)
11.一番下の土台となるスポンジからシロップ、生クリーム、スライスしたイチゴ、生クリームの順に塗り重ねる。
12.11の工程を繰り返し、最後にケーキ全体にクリームを塗り、かわいいイチゴを乗せて仕上げる。
#次の日に食べるのがおすすめ!
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