炊飯器で簡単!家庭でホールケーキ!


レシピ

材料(3合炊き炊飯器)

・タマゴ(大きめ)・・・・・・2個

・小麦粉・・・・・・・・・・・50g

・砂糖・・・・・・・・・・・・50g

・生クリーム・・・・・・・・・200cc

・イチゴ・・・・・・・・・・・1パック(上に飾る用5、6個を残し、スポンジに挟む分はスライスする)

・シロップ(砂糖大さじ1+水50ccをレンジにかけたもの)


作り方

1.材料をすべて測っておき小麦粉はふるっておく。

2.卵を卵白と卵黄に分け、砂糖を半量ずつ加える。

3.卵黄は白っぽくなるまで混ぜる。卵白はホイッパーをゆっくり上げてツノが立つまで泡立てる。

4.卵黄に卵白の半分を入れてよく混ぜる。混ざったら残りの半分を加えて軽く混ぜる。

5.ふるった小麦粉をいれ、混ぜ過ぎに注意して粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6.サラダ油を薄く塗ったお釜に生地を流し込み、少し高い位置から落とし空気を抜く。

7.通常の炊飯モードあるいはケーキモードで炊く。

8.炊き上がったら竹串を刺して、生地がくっついてこないか確かめる。くっついてくる場合は同じモードで5~10分再度炊く。

9.お釜の周りをナイフで一周してひっくり返して皿にあけ、ラップをして冷ます。

10.ケーキが冷めたら2~3枚にスライス(3枚に切れそうなら3枚がおすすめ)

11.一番下の土台となるスポンジからシロップ、生クリーム、スライスしたイチゴ、生クリームの順に塗り重ねる。

12.11の工程を繰り返し、最後にケーキ全体にクリームを塗り、かわいいイチゴを乗せて仕上げる。

#次の日に食べるのがおすすめ!